跳至主要内容

最新动态

关于2021年人口普查

目的

根据惯例,香港每十年进行一次人口普查;而在两次人口普查中间,则进行一次中期人口统计。下次人口普查将于2021年进行,以提供有关本港人口的社会及经济特征和地区分布的最新基准统计数字。这些数字不但有助政府进行规划和制订政策,亦会用于商业及学术研究,因此十分重要。

统计调查设计

2021年人口普查将对全港约九成的住户进行简单的点算,以搜集基本资料(例如出生年份和月份、性别等),并通过详细访问向其余约一成的住户搜集多方面人口及社会经济特征的资料。因此,人口普查将采用两款问卷,即「短问卷」及「长问卷」。

用作简单点算的「短问卷」只涵盖一些基本问题。用作详细抽样访问的「长问卷」除了「短问卷」的问题外,亦包括有关人口的社会经济特征资料以及住户和屋宇单位特征资料的详细问题。结合「短问卷」及「长问卷」收集所得的共通资料,可得出人口基本特征资料的全面点算结果,亦会用作估算「长问卷」搜集所得的社会经济特征详细资料的基础。