跳至主要內容

最新動態

  • 二零二一年人口普查 – 為不同種族人士及居於分間樓宇單位的住戶提供訪問服務

    政府統計處在6個不同地區設有服務中心,為不同種族人士及居於分間樓宇單位的住戶提供訪問服務,如即場傳譯服務。若有需要,你可以到訪以下其中一個服務中心,在我們的統計員協助下提供所需的資料:

    1. 新家園協會賽馬會港島東服務中心(地址:香港筲箕灣耀東邨耀樂樓B翼地下4號)
    2. 油尖旺多元文化活動中心(地址:炮台街59號)
    3. 紅磡三約術坊會土瓜灣少數族裔服務中心(地址:九龍土瓜灣旭日街一號 瑞英工業大廈第一期8樓802室)
    4. HOME少數族裔人士支援服務中心(地址:九龍深水埗九江街130號南洋大廈地下A鋪)
    5. 公屋聯會荃灣辦事處(地址:新界荃灣梨木樹二村柏樹樓4+3P號地下)
    6. 天水圍居民服務協會基金會有限公司(地址:新界天水圍天耀邨耀隆樓地下6室)

    2021年7月23日
  • 新聞稿 – 二零二一年人口普查明日展開面談訪問階段(附圖)

    政府統計處(統計處)今日(七月十七日)表示,二零二一年人口普查將於明日(七月十八日)展開面談訪問階段,至八月四日結束,統計員會兩人一組到訪尚未填交問卷的住戶,以搜集所需資料。

    政府統計處處長陳萃如表示,直至七月十六日,共約163萬個住戶已完成問卷。她呼籲已收到統計處通知信的住戶盡快使用網上問卷或電話訪問方式填交問卷,以減少面對面接觸。收到紙本問卷的住戶亦可填寫問卷後寄回統計處。統計員不會到訪已填交問卷的住戶。

    陳萃如說:「統計員可容易被識別,他們身穿紫色制服,襟前佩戴二零二一年人口普查襟章,攜帶印有二零二一年人口普查徽號的紅色文件袋,並帶備由統計處簽發的統計員身份證明書。」她提醒住戶讓統計員進入住所或向他們提供資料前,務必先核實其身分。如有懷疑,住戶可致電普查熱線18 2021,核實統計員身分。 …

    2021年7月17日
關於2021年人口普查
目的

根據慣例,香港每十年進行一次人口普查;而在兩次人口普查中間,則進行一次中期人口統計。下次人口普查於2021年進行,旨在搜集本港人口的社會及經濟特徵,以及詳細地區分布的最新基準資料。這些資料有助規劃全港以及你所居住的社區的社會服務和設施。

統計調查設計

全港約九成的住戶將會接受簡單的點算,只須提供住戶成員的基本人口特徵資料(例如出生年份和月份、性別等);其餘約一成住戶將會接受詳細的訪問,提供住戶成員多方面的人口及社會經濟特徵的資料。

(簡單點算只涵蓋一些基本問題。詳細訪問除了簡單點算的問題外,亦包括有關人口的社會經濟特徵資料以及住戶和屋宇單位特徵資料的詳細問題。結合簡單點算及詳細訪問收集所得的共通資料,可得出人口基本特徵資料的全面點算結果,亦會用作估算詳細訪問搜集所得的社會經濟特徵詳細資料的基礎。)