跳至主要內容

最新動態

  • 新聞稿-政府統計處呼籲住戶以網上及電話方式回應統計調查

    鑑於2019冠狀病毒病疫情嚴峻,政府統計處(統計處)發言人今日(七月二十八日)再次呼籲住戶使用網上問卷或電話方式參與統計調查,包括「二零二一年人口普查的測試性統計調查」及「綜合住戶統計調查」,以減少面對面接觸。…

    2020年7月28日
  • 新聞稿-政府統計處呼籲住戶以網上及電話方式回應統計調查

    為配合政府今日(七月十九日)公布由明日(七月二十日)起只提供緊急和必須的公共服務,以大幅減少社區的人流和社交接觸,阻止2019冠狀病毒病在社區傳播,政府統計處(統計處)發言人今日呼籲住戶使用網上問卷或電話方式參與統計調查,包括「二零二一年人口普查的測試性統計調查」,以減少面對面接觸。…

    2020年7月19日

關於2021年人口普查

目的

根據慣例,香港每十年進行一次人口普查;而在兩次人口普查中間,則進行一次中期人口統計。下次人口普查將於2021年進行,以提供有關本港人口的社會及經濟特徵和地區分布的最新基準統計數字。這些數字不但有助政府進行規劃和制訂政策,亦會用於商業及學術研究,因此十分重要。

統計調查設計

2021年人口普查將對全港約九成的住戶進行簡單的點算,以搜集基本資料(例如出生年份和月份、性別等),並通過詳細訪問向其餘約一成的住戶搜集多方面人口及社會經濟特徵的資料。因此,人口普查將採用兩款問卷,即「短問卷」及「長問卷」。

用作簡單點算的「短問卷」只涵蓋一些基本問題。用作詳細抽樣訪問的「長問卷」除了「短問卷」的問題外,亦包括有關人口的社會經濟特徵資料以及住戶和屋宇單位特徵資料的詳細問題。結合「短問卷」及「長問卷」收集所得的共通資料,可得出人口基本特徵資料的全面點算結果,亦會用作估算「長問卷」搜集所得的社會經濟特徵詳細資料的基礎。