跳至主要內容

背景

目的

根據慣例,香港每十年進行一次人口普查;而在兩次人口普查中間,則進行一次中期人口統計。下次人口普查將於2021年進行,旨在搜集本港人口的社會及經濟特徵,以及詳細地區分布的最新基準資料。這些資料有助規劃全港以及你所居住的社區的社會服務和設施。

統計調查設計

全港約九成住戶會接受簡單的點算,只須提供住戶成員的基本人口特徵資料(例如出生年份和月份、性別等);其餘約一成住戶將會接受詳細的訪問,提供住戶成員多方面的人口及社會經濟特徵的資料。

簡單點算只涵蓋一些基本問題。詳細訪問除了簡單點算的問題外,亦包括有關人口的社會經濟特徵資料以及住戶和屋宇單位特徵資料的詳細問題。結合簡單點算及詳細訪問收集所得的共通資料,可得出人口基本特徵資料的全面點算結果,亦會用作估算詳細訪問搜集所得的社會經濟特徵詳細資料的基礎。

時間

2021年人口普查將於2021年6月23日至8月4日期間進行。

數據搜集方法

2021年人口普查將採用多模式的數據搜集方法,並分為兩個階段進行。

首階段:由6月23日起

全港住戶將於2021年6月底前收到人口普查通知信,你可以選擇用以下方法提供資料:

  1. 填交網上問卷
  2. 進行電話訪問(普查熱線18 2021)
  3. 寄回已填妥的問卷(收到紙本問卷的住戶適用)

次階段:由7月18日起

如未收回你們的問卷,我們的統計員會到訪協助你提供所需的資料。統計員會帶備統計員身份證明書,以供查閱。為減少面對面接觸及保持社交距離,我們誠邀你使用網上問卷、紙本問卷或電話訪問提供資料。

人口範圍

2021年人口普查將以「居住人口」方法,涵蓋所有符合居港人口定義的人士。

自2000年8月起,「居住人口」方法已用作編製香港人口估計的統計數字,以反映香港人口在居住和流動模式的轉變。

歷史

自1961年起,香港每十年進行一次人口普查,並在兩次人口普查之間進行一次中期人口統計。

本港曾在1961年、1971年、1981年、1991年、2001年及2011年進行人口普查,並在1966年、1976年、1986年、1996年、2006年及2016年進行中期人口統計。

若需要獲取更多有關過往人口普查及中期人口統計的資料,可瀏覽下列相關網站: